注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

为伊消得人憔悴  

2012-08-26 21:14:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      母亲有兄弟姐妹五人,小舅最小,只比我大十岁,我从小寄养在外婆家,小舅和我几乎就像是兄妹一样一起长大,我们一桌吃,一床睡,因此,我们的感情最好。有趣的是小舅娶的老婆,竟然是我老公的同学。于是小舅一家就在我的心里定了格,我永远都当他们是同辈的朋友。

今年小舅家的儿子考上大学,今天小舅请客吃饭,几个月不见,我惊诧地发现小舅妈瘦得竟然像换了个人!原来健硕的舅妈苗条如纸片人一样,穿着一件黑色的及膝短裙,衬得一条腰只有盈盈一握,一张饱满的鹅蛋脸也缩水成了鹌鹑蛋。我一把拉过她就问:你怎么瘦的这样了?舅妈知道我话里的意思,一语中的说:羡慕吧?这是你羡慕不来的!

席间舅妈说起了自己身材急剧缩水的原因,她一句话总结道:是我自己作出来的。

舅舅和舅妈自己没有读过多少书,却总希望儿子“书包翻身”。很奇怪,中国人总是会把自己没有实现的理想寄予下一代身上,指望着孩子完成自己未能实现的梦想。舅妈就是这样的一个典型,她做梦都希望儿子上名牌大学。可是从小到大,表弟一路学习成绩一直平平。当年考高中的时候,舅妈托人出钱让表弟上了重点高中,三年高中,舅妈如履薄冰,日夜悬心,到了高三那一年,舅妈更是焦虑不已,吃不下,睡不着,日夜为表弟操心,还得努力装作轻松的样子,就怕表弟看出来了影响他的情绪。

于是舅妈眼睁睁看着自己日益消瘦,到表弟考完出来,分数不理想,舅妈又为他的填志愿,选学校动脑筋。等到学校填好了,就等开学了,舅妈又开始为表弟的大学生活担心,因为表弟从未住过校,舅妈怕他不适应学校里的集体生活,怕他学坏…… 我们都劝她:大学生了,自己会照顾好自己的,你就别操心了。表弟说:没用的,她就是瞎操心,她样样不放心我!小舅也在一边摇头,说她就是这个毛病,没办法的。她就是操不完的心,儿子没考大学担心他的成绩,考上了又担心学校不好,以后儿子找工作、谈恋爱,结婚生孩子,她有的操心了,她就是要这样想不开,我有啥办法?

小舅妈对我说:我也想不操心,可是儿子不争气,我有啥办法。要是像你女儿一样读书成绩好,我也乐得不操心。谁知我还来不及得瑟一下,对面的老公却叹口气说:马上女儿就要开学了,高中三年每天的接送也是个问题,我在考虑要么到学校附近租或买套房子,这样她来回也方便,也省得我每天开车接送了。话题来得太突然,我在家从未听他提起过,顿时怔怔地看着他说:阿真的?你脑子搭错了?老公却正色说:真的,我想了好久了,这个办法最好。房子住几年再卖掉还会增值,不会吃亏的。

话一出,满桌亲戚顿时都笑我老公比小舅妈还操心得厉害,我姨夫更是打趣他说:以后你女儿考上北大清华,你难道要去北京买套房子陪读?明明是讥讽的话,可笑的是老公竟然当补药吃了说:也可以的啊,我把这里的几套房子都卖掉,这点钱也够在北京买套小点的房子的。我身边的阿姨笑得不停地掐我的胳膊,低头轻语说:看来他这几天一直在为这个事情上心事,你反正是死人不管的。

我只顾埋头对付着面前的一盘毛豆子烧塘鳢鱼,我说我反正是不会陪着伊发毛病的。我抬头看看小舅妈和我老公这对同学,想想不禁好笑,我每天少吃多锻炼有个屁用,人家是为伊消得人憔悴,这才是最有效,最快速的减肥!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017