注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

惦念  

2012-07-21 17:22:32|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自从女儿放假之后,我就没有正经地在家里做过饭,有孩子的人家都是这样的,有啥好吃的都要留给孩子,一切都是围绕着孩子转。于是孩子放假去奶奶家之后,我就不再正经做晚饭了。我们夫妻两人的晚饭都是胡乱对付的,常备的晚餐是煮一锅白粥,炒一个蔬菜,有时候蔬菜都懒得炒,就着咸鸭蛋和酱瓜,呼噜呼噜吃下一碗粥,就算应付了一餐。

这样的晚餐也省力,也简单,也养生,就是不养眼。套用一句粗话说:嘴巴里淡的出鸟来。小时候看《唐祝文周四杰传》,唐寅买舟追踪秋香的时候,在船上吃不下船上人的粗粝饭食,就想出了一招叫做:吃饭想小菜。就是看着臭腌菜想象成红烧肉,黄糙米饭想象成白米饭。想一会,吃一口,想多了,也就感觉有点好小菜味道了。小时候看过的书总是印象特别深刻,至今,我脑子里还装着许多小时候看过的绝妙好书。于是在吃白粥的时候,我总不自觉地会想起这一折来。

我也对着一碗白粥想象成皮蛋瘦肉粥,炒长豆想象成一盘卤水拼盘。平心而论,我的要求真不算高,我其实真心惦念的,是一道面拖蟹。膏满黄足的六月黄,对半腰斩了,沾了干面粉在油锅里加葱姜爆香,加水煮过,出锅前用面粉勾芡,撒一把香葱,这个菜只需要用一味盐调味,别的一概不用。那个味道啊,我一想起就低头猛往嘴里扒拉白粥。

我自然不愿意为了一道面拖蟹下了班去菜场买螃蟹回家开油锅,星期天回家吃饭,自然也不好意思开菜单的,他们做什么就吃什么。奇怪每个双休的饭桌上,父母准备的饭菜鸡鸭鱼虾俱全,连咸菜炒小肠,水面筋塞肉这样繁复的小菜也摆上餐桌了,可就是不见我惦念不已的面拖蟹!人的心思真是很奇怪的,越是吃不到的东西,就越是惦念。而其实自己也知道,这又不是什么好吃的东西,不值得如此惦记。

想了一个多月,今天总算有机会把想象成为现实。女儿开始补课了,乘着星期天,我决定重返锅台,在厨房里正经做一顿饭。一早,老公送女儿去补课之后顺便帮我去买菜,我交代他,给我买6个螃蟹,我要做面拖蟹。可是因为我少关照了一句话,他买回来的6个螃蟹竟然清一色都是雄的!面对我的质疑,他竟然对我说:雌的雄的有啥区别,不都是个蟹,反正一样吃的!我气得一句话也说不出来,只好安慰自己,他买回来的蟹都是活的就不错了!

毛豆子面拖蟹、冬瓜咸肉汤、拌黄瓜、炒西兰花、煮毛豆荚,还有一道梅干菜烧肉是婆婆给的。丰盛的午餐摆上桌子的时候,我有些恍惚,好像很久没有在这张桌上吃过这样丰盛的饭了!


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017