注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

蝈蝈  

2012-06-27 15:49:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     江南旧俗,有孩子的人家到了夏天都喜欢给孩子买个蝈蝈养着,据说孩子听了蝈蝈叫,夏天不疰夏。于是每年一入夏,总会见到路边有人用自行车推着巨大的一串蝈蝈笼子在卖。

    卖蝈蝈的人不用吆喝,那一车的蝈蝈此起彼伏地发出震耳欲聋的叫声,隔老远就能听得到。蝈蝈们都装在篾条编成的笼子里,一个笼子里装一个。蝈蝈们有绿色的,也有褐色的。绿色的漂亮,褐色的老成,各有各的好,而要在满车蝈蝈中挑一个叫的最响亮的,实在为难。

    有时候千挑万选买回家的蝈蝈,过一夜还不开口,那真的会把人给急死。而不去管它了,在午后或者入夜,蝈蝈突然开口一声脆叫,倒会把一家人吓了一跳。家里刚有个蝈蝈总会觉得有点儿吵嚷,总得有个三五天的适应期,一家人才会接受了蝈蝈的叫声,然后就会觉得在它的叫声中入睡特别踏实,有一种田园野趣,就好像是睡着了田间地头,鸟儿鸣叫,虫儿呢喃。

    有时候我真买到过死不开口的蝈蝈,我们叫它“哑巴蝈蝈”,其实这不是真的蝈蝈,而是一种类似于蝈蝈的虫子,据说这是不良商贩的有意为之,把这种虫子装在笼子里当蝈蝈卖。所以挑选一只保证开口鸣唱的蝈蝈是很重要的事情。

    因为买的多了,我也有了经验,在一车蝈蝈中听出哪只正在叫是不可能的,因为一车的蝈蝈都在叫,哪里分辨得出这声音是哪一只发出来的。所以挑蝈蝈真不能靠耳朵听,而要凭眼睛看,要看准一只两翼正在颤动的蝈蝈,两翼颤动就是说明这只蝈蝈正在卖力地鸣唱。

    有了女儿之后,我每年夏天都给她买一只蝈蝈玩。那时候一只蝈蝈不过一两块钱,再花五块钱买个精致的笼子,这一只蝈蝈可以陪伴她一个夏天。到了入球蝈蝈死了,笼子还在,洗洗干净到了明年夏天拿出来,继续养蝈蝈。蝈蝈很好养活,它吃一切瓜果,毛豆、长豆都吃,有时候弄点西瓜皮,苹果片的,它也吃。但是蝈蝈最爱吃的是花,什么丝瓜花、南瓜花。只要一放进笼子里,那蝈蝈马上伸出两只手臂抱紧了啃吃。

    小时候的女儿很喜欢这个小玩伴,小孩子都喜欢活物,什么小鸟,小鱼,小猫小狗的都喜欢。她每天最喜欢的就是给蝈蝈吃东西,守着蝈蝈听它唱歌,每次蝈蝈一叫就开心得拍手,走到哪里都带着它。无论是到奶奶家还是外婆家,一个手里必是拎着个蝈蝈笼子。后来孩子渐渐长大,我也就不那么认真地每年给她买蝈蝈了。  

    前天上街又看到路旁有人在卖蝈蝈。问一下价格,蝈蝈和笼子分别要价10块。虽然觉得有些贵,但还是毫不犹豫地买了。喜滋滋拎回家给女儿看,以为她会和小时候一样欢喜雀跃,谁知抱着笔记本忙着和同学聊天的女儿只是抬头淡淡地瞟了一眼说:你又买蝈蝈了啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017