注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

秀色可餐  

2012-06-14 14:20:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第一次听说0572的时候,我一头雾水。只是听着身边的朋友一遍遍说着这几个数字,我还以为他们在打着什么暗号。后来才发现,这竟是一家饭店的名字,这4个数字被写成了零伍柒贰贴在酒店外墙上,很有点搞怪的味道。不过寓意倒是一目了然,老板是个湖州人,而浙江湖州的区号就是0572。

饭店开在太湖边上,真正的面朝太湖,春暖花开。饭店的大堂也很有趣,地上随意放置了一些石鼓墩,猪食槽。青石的猪食槽被当作了金鱼缸,里面游弋着几尾红色的锦鲤鱼,在水草中嬉戏。同行的老师俯下身子看了看说:这个猪食槽倒是个旧货,这家店品位不俗。我们都顺着老师的指点俯身细看,果然,看似笨重的猪食槽上,竟然细密地雕着花。想来这玩意儿在古代,也就是个喂猪的东西,这猪又不懂得花花草草,雕给它们看了也是白费力。古时候的人就是这样细致,在过日子的精致和排场上面,有种不可思议的不惜工本。

顺着高高的台阶盘旋而上,我又被楼梯尽头的一个梳妆台给吓着了。明明是个古典的梳妆台,却被刷了白色的漆,就像现在欧式家具的那种调子,角落里的一个花瓶里还插着一枝高大的桃花,粉色的花朵顺着枝桠尽力往外攀沿着,有一种“一枝红杏出墙来”的意境。那一种妖娆妩媚啊,真是聊斋般的触目惊心。

走进包厢,还未落座却发现外面别有洞天。阳台外就是浩渺的太湖了,防腐木的阳台上随意洒落着几把藤椅,几株花草,几泓碧水。远眺处有湖水粼粼,湖风阵阵。已经是夕阳西下了,映照得半湖水都是金色的,此情此景,若还有美酒美人相伴,那真是酒不醉人人自醉了。

太湖边的饭店,自然是以太湖水产待客的。一上来就上了两道虾,分别是水煮虾和醉虾。我不敢吃醉虾,没有发言权,但是看起来晶莹剔透,虾子还在微微地颤动,想必是新鲜美味的。而盐水虾却是平常得极,枉担了一个虚名。菜一道一道上,许是预期的希望值太高,总觉得味道都太过平常,毫无想象中的出奇制胜。

百无聊赖之中,不觉停箸望着外面的太湖发呆。天色已经黑尽,远处的太湖只是黑茫茫的一片,玻璃上映出来的,只是我们这一群油头红脸的食客。在眼睛适应了黑暗之后,突然发现黑暗中有一个红点在闪烁,原来是有一个男人在阳台上抽烟。他坐在藤椅上,似乎是在沉思,一口口把烟圈吐向对面虚无飘渺的太湖。这是一位暂时逃离了宴席的食客,享受这爽朗湿润的太湖风,自然要比起里面的觥筹交错有意思的多了!

突然明白,这家店的品味果然是不俗的。如果店里的菜做得太好,顾客一门心思放在舌尖上,低头吃得都顾不得抬头看一眼外面的湖光水色,那这店开在太湖边还有什么意趣呢?就是要让食客在停杯放箸之间,抬头看一看,出去走一走,然后就会发现,原来,真正可餐的秀色不在桌上,而在屋外。

秀色无边,美景无限。世人独缺的,是一份发现美,体会美的心境。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017