注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

干菜团子  

2012-04-04 21:19:16|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

   干菜团子,是我们这里的传统点心,和麦芽塌饼、青团子、酒酿饼一样,同属春天里的一道应景点心。不过干菜团子好像应市的不多,都是各家自制自享的,很少有看到市售。
       春天到来了,田间的青菜都抽出了菜芯,这菜芯是如春笋一样日长夜大的东西,再怎么努力吃也是来不及吃不完的。于是农家每天都把抽出芽的菜芯摘下来,晒干了可以腌咸菜。不过还有一种做法,是把新鲜的菜芯在沸水锅里快速地焯水后捞出来晒干了做成干菜。这干菜可以储存很久,想吃的时候用水泡发了,或炒或炖都极为清新爽口。这是以前的农民为了应付春天里大量发芽的菜心而想出来的一种储存方法。保存好的菜心可以吃上一年,不过一切美食总是以当时当令为美,过了季节总归吃不出那个最本真的味道了。
        干菜最好吃的做法是做团子馅儿, 于是干菜团子也就在这个干菜大量上市的季节应运而生了。第一茬的菜芯极为肥嫩,而第一茬的干菜更是清香,这清明节气时候的干菜团子啊,真是妙不可言。 以前的干菜团子就是纯粹用干菜泡发了拌上菜油油盐而成。现在考究的人家却还要在干菜末里面加上春笋末和肉丁,这样的团子自然更是鲜美无比。
       干菜团子和小年夜的团子不同,这个团子不是上笼屉蒸熟的,而是入油锅煎熟的。所以操作起来难度也更大些。糯米粉和好了,包上拌好的馅儿,然后按成扁平状,入平底锅用小火煎成两面起皮,然后再加水开大火煮熟即成。
       干菜团子有两层如生煎馒头一样的脆底,又有着软糯的饼皮,一咬一包鲜美的馅儿,这美味,真是妙不可言。我从来都是一气儿连吃两个的,吃一个,那怎么过瘾?


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017