注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

小巷糕团店  

2012-04-23 16:20:57|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    在江南,在每一个小镇上,有一种店是必不可缺的,那就是糕团店。如果你身为一个江南人,那么这一辈子都将离不开糕团的相伴。从呱呱坠地时的三朝团子,到满月那天的剃头团子,乃至周岁宴上的水糕……开蒙上学要准备糕和粽,寓意“高中”,成家结婚,更是需要订制大量的喜糕遍送亲朋。而家里但凡有造屋、搬家、做寿之类的喜事,更是离不开糕团的相伴。从此,这些或软糯,若筋道,或甜腻,或鲜美的糕团就将伴随着你的一生,在你人生的每一个重要的场合隆重登场,须臾相伴,不离不弃。

    也许正因为吃多了糕团,江南人对于糕团有着很深的情节,四时八节,岁月更替,江南人会将节气和佳节寓意在一块块小小的糕团里,春天里的酒酿饼,夏天里的薄荷糕,秋天里的鲜肉月饼,冬天里一碗温暖丰富的八宝饭。在吃到这些东西的时候,心里会升腾出一种温暖和满足,觉得美景佳节是如此的真切,真切到可以握在手中,吃在嘴里,咽下入肚中。仅此,做一个江南人就是幸福的。

    正因如此,在江南,这样的糕团店总是最受人欢迎的。且虽然每个镇上有很多家糕团店,但是到最后,总会有一二家,在众人的口评中脱颖而出,成为一镇上的标杆。人人以吃到他家的糕团为幸事,如此,这家店就出名了,生意就会好到来不及做。

    在我的老家,就有这样的一家店。其实这只是一家夫妻老婆店,他们甚至都没有门面,就是在自家的厨房里做,做好了由老板娘亲自提篮沿街叫卖,四时八节都会有各种各样的美食应景登场。可是因为夫妻两人勤勉努力,将一应江南传统点心糕团做得出神入化,到现在已经发展到生意好到若无预定很难买到,老板娘也不用提篮售卖了,只需在家闷头制作,连订货都做不完。

    母亲提前帮我预定好了他家的油墩。星期六的下午,我上门到他家去取货。糕团店开在一条幽深的小巷里,在江南,有很多这样的小巷子,七拐八弯,绕来绕去。才不过下午2点钟,奇怪已经有很多和我一样的老饕闻香而去。老板娘正在做油墩,看我来了对我说,你不好走开啊,一走开就要被别人买走的。其实她多虑了,我哪里肯走开呢,正好可以乘机偷师啊。于是我倚着门框看着老板娘双手飞快地做着油墩。

    只见夫妻两人虽然各自忙碌着,却十分默契。妻子做油墩的时候,丈夫马上在平底锅内倒入金黄的菜油,把油墩一个个放入锅内。放好了,又转头去旁边用一个个的保鲜袋分装干菜团子。看着他慢条斯理地做着,我却在一旁替那锅油墩着急。正在我着急的时候,只见老板走过去不慌不忙地把油墩一个个翻了个身,翻过来的油墩正好结了一层焦脆的皮。我注意到了,他只翻这样一个身,再一次走过去的时候,是把油墩从平底锅里一个个捞起来。

    一大盆豆沙一大盆肉馅一大排糯米粉。老板娘站在这3大盆中间手脚麻利地搓圆摁扁,一会儿的功夫,一个个雪白的油墩就站了一排。椭圆形的是鲜肉馅的,圆形的是豆沙馅的,一个才卖一块五。这个价格,刨去成本,真正赚几个微薄的辛苦钱。

    我称赞老板娘手艺好,东西做的地道。老板娘摇头说:做这行太辛苦了,一年做到头,就年初一空一天,过几年也不高兴做了,做不动了。我咬着那鲜美多汁的油墩心中着急不已:如果她真的不做了,那我到那里去吃到这样美味的油墩?


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017