注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子啊,孩子  

2012-04-20 16:25:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前几天,一条帮忙寻找11岁走失男孩的微博十分火热。照片上的小男孩站在田野里,一只手臂张开,一只手臂放在胸前,绽开一脸顽皮的笑。为了早日找到这个孩子,网友们都在默默转发,希望有好心人看到这个孩子,让孩子早日回家。可是事隔4天后的今天,我却在报纸上看到一条不幸的消息,这个男孩再也不会回家了,他死在了家门口的小河里,死因是投河自尽。

这样的消息让我的心头沉甸甸的。这样的结局让我很意外,我能想到的最坏的结局,是这个孩子被人贩子拐卖了,从此天涯海角飘泊,再想回到父母的怀抱不知要到何年何月。可残酷的事实却超出了我的想象。

女人一当了母亲,心就会变得特别柔软,尤其是见不得孩子受苦,无论他是谁家的孩子。这一点,当了母亲的人都会有这样的体会,看到画报上粉嘟嘟的孩子会感觉心底里每一个角落都柔软,而看到受苦的孩子,就会自然地心疼。会自然地联想到如果是自己的孩子遭遇了这些,当娘的会如何心疼。

11岁的小男孩是因为受了父母的责骂而赌气出走的,他是如何投河自尽的,这一段心路历程已经无从知晓了,但可以想象得到,这个孩子经历了怎样的一段煎熬。想到小小年纪的孩子深夜里独自徘徊在小河边,最终万念俱灰,一头扑向了冰冷的河水一死了之,我的心就痛得不能自已。

我常听人说,孩子么,懂什么,不打不骂不成器。他们知道什么生气,骂过打过就完了。我真的从来不这样想,因为我也是从孩子成长起来的,我理解一个孩子的心情。想起自己小的时候,因为寄居在外婆家,只要受到一点点的指责就特别委屈,觉得自己特别孤独,如林黛玉一般可怜。其实天地良心,外婆家的人对我都特别宝贝。但是这样的道理,是我长大以后才想明白的。

其实孩子的心理比大人更敏感,更脆弱,一点点的打击都会在孩子的心灵留下终生难忘的记忆。正因为孩子的心理脆弱,又不懂得排遣与转圜,于是有些在大人看来不起眼的小事,却会给孩子带来致命的打击。据说,中国的父母是把孩子当宠物养的,给他吃好玩好住好,就是对他最大的好,至于心理上,也当他们宠物,不乖就要打骂,不然不长记性。其实现在的孩子早熟,心智早已不是当年的我们所可以毗及的。

有时候和女儿聊天,明明是想开导她的,可弄到最后却发现是她在开导我。16岁的女儿俨然已经是一个大姑娘了,回想自己16岁的时候,岂不也是觉得自己可以走遍天下,没什么可以难得倒自己的了?于是我总是试着把女儿当朋友来相处,与她平等而平和地对话。在日常琐事之中,顺便和她讲讲为人处世的道理,不以说教唠叨来让她心烦生厌。我知道每个人对于同一件事物的理解有时候是完全不同的,但我会用自己的理解来引导她看待这个社会,我要她平和、乐观、感恩、豁达。我重视女儿心理的健康愉悦,远甚与她的学习成绩。我只要她开心健康地过好每一天的日子,只要看着她每天嬉皮笑脸地吃着我做的饭,我就觉得很满足了。

六六说:“有个儿子多幸福,你知道吗?”女人上了年纪就会慢慢发现孩子的重要。因为这个孩子,许多过不去的坎,想不通的事都会成为过去,因为我们舍不得孩子难过。哪怕生活再难,我们也还是相信明天会更好,因为是眼前的孩子让我们看到了希望。哪怕全世界的人都靠不住,至少还有身边的这个孩子是可信的。只因为他们的身上留着你的血,他(她)是你身上掉下来的一块肉,是你的骨中之骨,肉中之肉。唯有他(她)的笑靥,才是人世间最美好的风景。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017