注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

流光容易把人抛  

2012-04-16 14:41:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    才短短一周不见,明珠城里那些娇艳欲滴的郁金香已经颓败得不像样子。满眼看来都是残枝败叶,简直不忍卒看。世间美艳的东西总是不耐久的,就如美人易老,韶华易逝。这娇媚的花儿,更是不堪看的东西,稍一迟疑,就已经错过了花期。

   夫妻两人从明珠城出来,心里满满的都是惋惜,最美的风景,我们今年却错过了。老公自是一路念叨着:那年杭州太子湾公园的郁金香,那才叫漂亮呢,这些算什么啊!

    我一路微笑不语。那时心境,花容月貌,岂是眼前光景可比?

    从明珠城出来,一路路过苏州河路,看到路旁停了一长溜的汽车,很多人都在河边漫步。不由得也停车驻足。早就听说苏州河边风景优美,游人众多,但一直没有机会去走走。其实也不是忙得分身乏术,而是缺少那一份漫步河边的悠闲心境罢了。这个星期天的下午,气候温和,云淡风清,正好适合在河边走一走,就在河边发发呆也很好。

   亭子里有人在烧烤,一阵阵的烤肉味飘送得很远,有人在草地上铺了塑料纸野餐,也有人在两棵大树间绑了吊床休憩,河边上更是有钓鱼客一个个静静地坐等鱼儿上钩。看起来这里的人气还很旺盛,星期天不乏拖家带口一家人来这里休憩游玩的人。

   我们走近了看人钓鱼,只见河边的网兜里已经装着不少活蹦乱跳的小鱼,都是一指来长的穿条鱼。我说,这个小鱼用油炸了肯定很香,是真正的野鱼呢!钓鱼人大概嫌我说他钓上来的都是小鱼,马上更正我说:现在钓鱼的人多了,鱼儿也乖了,很难上钩,不过我还是也钓到过鲫鱼、草鱼的。一会儿的功夫,只见就接连有两条鱼儿上钩,不过还都是那种穿条鱼。

    我忍不住对老公说,要不我们也去买根钓鱼竿,星期天的时候来这里钓钓鱼,钓来的鱼咱自己做菜吃,岂不是比买来的更鲜美?老公说:你以为买根钓鱼竿便宜?这种鱼不过几块钱一斤,好的钓鱼竿要几千块了!再说人家钓鱼又不是为了吃鱼的,人家是图个乐。

   惭愧啊,我这种天吃星,看什么东西都能和吃搭上关系。一路在河边走着,我的眼光不住地在路上寻找着马兰头,照理说现在这个季节,马兰头应该是俯拾即是的,可在这里却一棵也找不到。我又往河边看,只看到河里木桩子上盯着有几颗螺蛳,我说,这个螺蛳肯定也不错,要不我们摸螺蛳吧!自然又被老公喝止,说为了几颗螺蛳掉下河可不是好玩的。

   一路踩着厚厚的草地走来,就如踩着一块巨大的绿地毯,空气中有一股湿漉漉,甜丝丝的气息。路旁的迎春花、杜鹃花,都已经开过了,各种叫不出名字的植物长得郁郁葱葱,满眼凝翠,看来十分养眼和舒服。

   在这个季节,在这样的地方,适宜什么也不做,就静静地发发呆,仅此就是享受。

  


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017