注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

轮回  

2012-03-24 22:15:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个双休日,很多人都和我一样在做着同一件事情:回家祭祖、上坟。这是清明前的最后一个双休日了,而下周因为调休,是不休息的。母亲和婆婆商量好了,一家上午祭祖,一家下午祭祖,让孩子可以兼顾两头的执壶敬酒,上菜焚纸。女儿不解地问:为什么两家都要我去帮着过节?我笑着说,因为你是最重要的人啊!

   吃过午饭,我们又马不停蹄地准备着去给外公外婆上坟。外公外婆长眠在同里的九松公墓已经近20年了,前两年都是有劳老公开车送我们去的,最近这两年,我可以独自放单飞了,这样可以省出一个车位来带上舅舅一家。九松公墓离我们家最多15公里,可是不认路的我每年去都得依靠导航,但就是如此还会走错路,我的理由是每年才去一次,自然要忘记的。

   今年又是如此,眼看马上就要到了,可突然发现自己走错了道,提前在一个路口拐了弯。方向是没有错的,绕了一圈也会到达目的的,但明显这条路变得生疏而泥泞,好在负责的导航一路指引着我转弯、向前,硬着头皮一路开去,总算是平安到达了目的地。

   在公墓门口买了一束菊花,这是我每年唯一的一点心意。敬献在外公外婆坟前的时候,我默默在心中说道:又是一年了,我又来看你们了……我相信,我这一年来的欢笑与幸福,外婆都是在远远地看着我的。可是她在那个世界过得如何,我却毫不知情。悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦啊!

   我不能对着墓碑上的照片看得太久,看久了,眼眶就会发酸,我奇怪差不多20年的时光并不能冲淡我对外婆的思念,只不过,20年的时间沉淀,让这份思念埋得更深一些而已。

   今年舅舅家的表弟特意请假来上坟,我理解表弟的心情,我说,你现在已经工作赚钱了,今年又要结婚了,这么多的喜事,是该来告诉爷爷奶奶一声,让他们也欢喜下。表弟在坟前默默祈祷,低诉自己的一片心事。

   孩子们一年年地在成长,老人们一年年地在老去,人生,就是如此的一个轮回。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017