注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

爆米花  

2012-03-20 21:29:35|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      女儿放学回来,告诉我小区门口有人在爆米花,吃过晚饭把碗一放,我就准备好米和油出门去爆米花了。走到门口一看,果然见到一位老者围着一个爆米花炉子,正在不紧不慢地旋转着那口如葫芦一样的铁锅,旁边已经围了不少人在排队等候。这样的场景一下子让我恍惚回到了二三十年前,我还是小小孩童,也拎着米袋子排队等着爆米花,每当爆米花的人叫一声“响啰!”我们就纷纷捂着耳朵逃开……

       大家都说,现在已经很少有爆米花的人了,且这种现爆现做的米花糕,也很少吃到了。听到大家这样说,爆米花的老者回头骄傲地说:除了我,你们到哪里吃得到这样正宗的米花糕?我在这里做了29年了!这时有一个人吃了一口米花糕说,麦芽糖放得少了,好像不够甜。老者顿时生气地说:不好吃?你懂不懂的?这么好的米花糕你说不好吃?你们都不要做了,我今年72了,我也不高兴做给你们吃了,你们都拿走吧,我不做了。

       众人听得忍俊不禁,这位72岁的爆米花人对自己的手艺十分自信,他容不得别人说一声不好。于是大家都笑着说:那个人不懂的,别听他的,你做的爆米花比超市里的好吃,这就是我们小时候吃过的味道。一听这样的话,老者又笑了,说,我也是儿孙满堂的人了,做这个活就像讨饭一样,我马上就不准备做了,回老家享享福了。我们马上说,这可不行啊,你不做了,我们哪里还吃得到这样好的米花糕呢?老者得意地用一口苏北话说:吃不到,吃不到了!

        因为寒冷,也因为寂寞,我蹲在炉子边和老人聊天。老人很健谈,用一口苏北话边比划边说着:我出来29年了,前几年还要把钱给儿子孙子们,现在大家日子都好过了,我也想穿了,我作死做活为啥呢?老伴走了十几年了,我一个人也用不了多少钱,再说,我有儿子,有孙子,有重孙子,他们哪个敢不养活我?!讲到这里,老人横着眼睛白了一眼空旷的远处。很顽皮很可爱的样子。不过转念老人就又说:唉!可是我回了老家,你们就再也吃不到这么正宗的米花糕啦!我这可是最正宗的做法,你们别看我收你们十块钱,其实我五块都赚不到,光放进去的麦芽糖就值得五块钱,我还得买油买煤,城管还老是赶我,这生意没法做了,还是回家享享福吧。

       天色渐渐暗了,寒风凛冽中,做爆米花的人却越聚越多,老者不断地回绝着客户,说不做了不做了,把手头这些做完就该收摊了。有很多人都带着孩子围着爆米花摊头看,指点着告诉孩子:我们小时候,就常常这样爆米吃。因为老者不肯接受新的客户,那些后来者就只能惋惜地在旁边看着。于是总有人做好了以后主动分发给旁边的孩子吃,懂事的孩子推辞不受,做父母的却说:吃吧吃吧,尝尝我们小时候的爆米花味道。

      很多小时候的美味,就这样随着这些老艺人的老去而渐渐湮没了。我想起小时候的吹糖人、换糖担、凉茶摊……不久的以后,爆冻米的“响啰!”声也将绝迹了!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017