注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

羊肉汤  

2012-03-01 22:33:28|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这一碗藏书羊肉汤,在很多名作家的笔下出现过,尤以苏州籍作家为甚,几乎无一例外都对它付出过浓油赤酱的笔墨功夫。由此可见,这碗羊肉汤有多大的诱惑力。升斗小民,也以寒风中喝一碗热乎乎的羊肉汤为冬夜最大的享受。于是在街头巷尾,总是有很多这样的羊肉汤点,他们几乎是24小时开门的便利商店,无论多晚,多早,他们都守着一个木桶静静地等待着食客上门,而无论多早多晚,那个木桶里总是有熬得浓白的羊肉汤,可以慰藉饥肠辘辘的夜归客或者赶早人。

    但是很奇怪的,我就是对它不感兴趣,这两年更是发展到连味道都闻不得,一闻到那味道就会反胃,我对此的形容是,就如怀孕的症状。  

    不过我在从山塘街出来的时候,还是鼓励老公走进路边的这家羊肉汤店里来一碗。老公说,你不吃,我一个人吃有啥劲?我说,我不吃和你有啥搭界?我可以远远地看着你吃啊!于是我自作主张地跑过去对老板说,来一碗羊肉汤。

   如今一碗羊肉汤的价格是15块。我记得2000年的时候,我刚到吴江的时候,羊肉汤的价格是5块。那一年冬天我第一次吃到羊肉汤,我也第一次知道羊肉汤是没有味道的,得自己加盐。我尝了一口,那汤淡而膻,一股说不清的味道顿时勾起我的反胃。我把碗往老公面前一推,从此我再也不喝羊肉汤。 

     老板利落地抓起一把羊肉放在碗里,用一个大铜勺从木桶里舀出熬得浓浓的汤,在碗里冲进去,倒出来,第二次冲进去的汤才是给客人喝的。据说这样的做法可以保证汤的浓度,也可以把羊肉烫熟。我站在门口远远地看着这一切,羊肉上桌的时候远远地问老公:好不好吃?门口的老板好奇地问我:你怎么不吃?我说,我不吃羊肉,连味道也闻不得,所以我得站得远远的。老板点点头表示理解。在我们这个地方,大部分人爱喝羊肉汤,但是也有小部分人和我一样,是连羊肉味都闻不得的。

     我和老公两人隔着一道门槛对付着一碗羊肉汤,一个看得津津有味,一个喝得津津有味。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017