注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

老宅记忆  

2012-02-04 15:37:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

  有多少往事已成为了过去,有多少记忆已再难追寻。当文友怿蓝给我发来了这张童年老宅的照片,我看了突然有种百感交集的心酸。

   我在十来岁的搬到这幢老宅之中,度过了五六年青葱少年的岁月。那段日子至今想来,应该是苦多于甜的。因为母亲常年在外地上班,小小年纪的小女孩承担了一个家庭主妇的责任,小到刷马桶生煤炉,大到人来客往买菜做饭,事事都要十几岁的我操持。但是这还不是最痛苦的,最让我痛苦的是老宅中那些停电的夜晚,屋内一灯如豆,任他春花秋月都与我无关。只记得冷月清辉寒风寂寂,一阵阵刮过老屋不甚严实的门窗,那一阵阵奇异的怪响,一次次折磨着我脆弱的神经。

    我怕黑,怕鬼,还怕寂寞,可是,我却羞于把这一切告诉父母。父母为了让我过上丰衣足食的优越生活,都在努力赚钱。他们以能给我穿漂亮衣服,吃各种零食为最大的宠爱。我怎能还有非分之想,比如,让他们晚上能够在家里陪陪我?

  这样的经历差不多整整持续了五六年。多少个恐惧的夜晚,我只有把一颗恐惧的心转移到小说中去,当随着小说悲欢离合的时候,也就全然忘记了周遭环境,直待更深露重,睡意袭来,把书一扔,沉沉睡去。晚上迟睡,自然白天恍惚。我想,其实我是因为看书而耽误了读书的。不过现在想来,我假设当初读书读的好,现在的日子也不一定会比当下过得更好。人生总是有得必有失,这里圆了,那里就缺了。

   少年时的苦痛,到成年之后回头想来,却也不失为是一份宝贵而难得的经历。比如今天的我,不怕黑,不怕鬼,更不怕寂寞。寂寞的时候自己和自己玩,从来不需要别人陪,我想,这就是童年的经历所赐。

   真的,每一份经历都不是白来的。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017