注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

夜游山塘  

2012-02-29 11:01:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 苏州的商场打烊得真是早,竟然9点钟就关门停业了。于是我们从石路商场出来的时候,总觉得还是意犹未尽。我说,我们去夜游山塘吧!

   从石路步行街往前走一点点的路,就是山塘街了。七里山塘,是苏州一条极富韵味的老街。苏州民谣《苏州好风光》里唱到:上有呀天堂,下呀有苏杭,杭州西湖,苏州有山塘……唱的就是山塘美景。唱这歌的,必是苏州女子,因为别地的人唱不出那一口软糯的苏白。只见歌者眼波婉转,手指兰花,那一种水一样的柔美啊,真是不可言说的妩媚娇柔。

   我们刚刚走到山塘桥上,就听到桥边的水榭中有叮叮咚咚的评弹声。我站在桥头侧耳细听,在夜色中,琵琶弦子的叮咚声隔着山塘河水听来,分外清脆,似乎是擦着水面传来,隐隐有一种水润的气息。抬头望望天上一钩朗月,映照着清波粼粼的山塘水,两岸的粉墙黛瓦都被一圈霓虹灯勾勒了一道金边,配上无数的大红灯笼,有一种繁华浮世的妩媚。我想,这,就是旧时的苏州味道吧。

   才不过短短5分钟的时间,从时尚新潮的大商场来到这古朴优雅的山塘老街,一下子如坠入了时光隧道。两边的老房子、老店、脚下的石板路面,黝黑的弄堂,分明是上个世纪的场景。乾生元、采芝斋,老字号的商铺依旧还在营业,跑进去买一袋五香豆,一路捧着一粒粒啃。 

   苏杭同为天堂,而苏州能和西湖抗衡的,竟然是这七里山塘。但是比起西湖的艳名远扬,那一条静静的山塘河是养在深闺人未识的。除了苏州人,外地人很少有熟悉她的。就是我这个住在苏州隔壁的人,也只是从一段弹词《玉蜻蜓》中了解到,苏州有个山塘,山塘有一条山塘河。沿着山塘河一直走,可以一路走到虎丘。

   夜色中的山塘街比起白天的喧闹来更是添了一种别样的静谧,除了不多的几拨游客与我们擦肩而过,路上的行人比起白天少了很多,特别是少了很多沿街的小摊小店。春寒料峭,我们徜徉在古朴的老街上,穿弄堂,过石桥,那些熟悉的景色,分明是我们小时候生活过的场景,我们都出生在这样的江南小街,一样有青石板小路,一样有幽深的弄堂,只是随着时代的变迁,曾经童年熟悉的生活场景早已不复存在。今天在朦胧的夜色中重温,分明觉得有几分梦幻的意味。梦里不知身是客啊……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017