注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

包春卷  

2012-02-26 20:22:54|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   星期天在家,总是习惯要寻思着捣鼓点什么新鲜吃食,不然就感觉对不起这多出来的一天!

   包春卷是昨天就想好了的节目。昨天在老妈家里看到她买好了一斤荠菜,我就想到可以弄点回去包春卷吃。别看小小的一个春卷,配料只不过是荠菜、猪肉和春卷皮,但除去猪肉,另外那两样都很不容易凑齐。

    荠菜,我们这里的人叫野菜,说是野菜,这些年也有人在大棚里人工种植了。但所有的东西,总是野生的比家养的味道鲜美,于是这野生的野菜也是难得的恩物。大冷的天里,农村的阿婆在寒风凛冽的原野里将生长在田埂上的荠菜一棵棵一朵朵地掘了起来,挑到城里来卖。这样的野菜其貌不扬,有一股黑红铁锈气,但是唯有这样的荠菜才有那一股独特的野菜香,这可完全不是大棚里种出来的碧绿鲜嫩的荠菜可比的。

   做春卷皮子的人我总怀疑他们手腕上有特殊的功夫,看他们手上不停地玩转着一团凝练的粉团,玩转得差不多了,就在面前那小小的平底铁锅上飞快地沾一下,只是这么轻轻的一沾,就有一张绝薄的面饼做好了。他总是同时在面前摆着两口铁锅,左右开弓,间错开来地做着一张张的面饼。这面饼就是春卷皮了。烤鸭店里也预备着这面皮,随鸭附卖的,让顾客包片下来的鸭肉吃。

   春卷皮也很不好找,不是每个菜场都有人卖的。也奇怪,买春卷皮子的人总是不愁生意,我每次走过都看不到有多少存货,倒总是看到有守着炉子等面饼出炉的顾客。我依稀记得在江兴路农贸菜场见过有人做这个,于是按图索骥地找了过去,看到摊子上做好了不多的半摞,忙指着要买。摊主说,不够的话你等我做出来,我哪里等得及在寒风中现做,马上把这些全部买下了算数。一称倒也有半斤多。

   回到家里,择野菜、剁肉馅,包春卷、下油锅、饭店里的春卷总是油汪汪黄澄澄的,我不喜欢,嫌油太大。用了平底的不粘锅,放少量的油,文火慢慢煎烤。很快,就有异香绕梁。女儿补课回来,我的春卷正在锅中翻腾。女儿如小狗一样吸溜着鼻子说:妈,你炸春卷了?快拿来给我吃,我馋死了!

  


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017