注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

那些回不去的美好时光  

2012-02-25 21:19:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中午小舅请客,家族里二十个人围着一张大圆桌团团而坐。圆桌太大,中间放着巨大的一盆插花,透过花叶的间隙,看到对面的大舅、二舅、三舅都只是花叶稀疏之间的一个影子。也许正因为隔得太远,看得不真,我总觉得对面的三个舅舅怎么也回不到我心里的样子。

   想起童年时候在外婆家的日子,那时候三个舅舅都没有成家,合起伙来宠爱我的日子仿佛还在眼前,一晃,如今三个舅舅都已年过半百了。岁月果然是一把杀猪刀啊!大舅还是那最爱说笑的一个,说一句话就自己先嘿嘿嘿地笑一番,他的笑极有感染力,总是让听的人也忍不住跟着发笑。大舅伸出手指比划着说自己今年64岁了。64岁的大舅依然魁梧健壮,他和8岁的孙女玩闹着笑成一团,把坐在对面的我看得忍俊不禁。我想童年的时候,大舅也是这样逗着我的吧!

    二舅今年54,可是两鬓的头发却比大舅更见斑白,因为牙齿脱落,两腮也有点缩进。二舅最老实,从来都是家里最本分的人。如今还是三个舅舅中话最少的一个。小舅今年49,他是三个舅舅中最滑头的一个,喜欢说大话,夸海口。因为是家里的老小,从小就是最为顽皮刁钻的一个人,也最不招外公外婆喜欢。席间多喝了几杯酒,49岁的小舅双手挥舞话语翻腾,我抬头看他,奇怪他的神态举止,还是不脱童稚的样子。 

    转头看看,表妹孩子八岁了,表弟也娶媳妇了。大家各自有了小家庭,和自己的一小家人坐在一起,除了敬酒的时候站起来打个招呼,只是默默地吃饭,并不和大家多说什么话。想起小时候每当逢年过节的时候,在外婆家里聚头,面对着一桌好菜我们一个个你争我抢,为了一只鸡腿抢得打起来。现在我们客客气气地遥遥举杯,互相敬酒,有礼而温和,但分明感觉在这份礼节背后少了很多的意趣。只感觉那些曾经的亲厚已经在渐渐消逝了。

   做孩子的时候盼望着快快长大,长大了才发现,成长真是一件最不好玩的事情。 可是,我们已经回不去了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017