注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越是一场戏  

2012-02-02 14:34:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “某个频道,四爷正在和若曦暧昧,切频道,四爷正在和怜儿缠绵,切频道,四爷他喜欢杨幂,切频道,四爷他娶了甄嬛--2011年的电视剧,总结起来,就是雍正很忙。”

        ——这是网友对2011年电视剧的一句总结。我想,连我这种对穿越剧毫无兴趣的人都回过头来看《宫》了,这四爷怎么能不忙!看穿越剧之后,总是被纠结于同样的一个问题:四爷和八爷谁更好,如果让你选择,你会爱谁?大部分的女人都说喜欢八爷,小部分的女人说喜欢四爷。

        这个问题就像剧中的若曦和晴川一样,八爷很纯情,可是四爷是要当皇帝的。爱情和痴心固然很让女人感觉温暖和受用,可是皇位和权力,又让女人很难抵抗得了诱惑。于是若曦在爱过了八爷之后,还是倒向了四爷的怀抱。对于若曦的移情,《步步惊心》的剧情安排得十分牵强。剧本想要交代的,只是因为若曦知道九龙夺嫡的结果,而只得委身皇帝。而四爷要当皇帝,其实作为现代人的若曦是一开始就知道的,那么,她又何必要和八爷有那么一出呢?说到底,若曦就是一个移情别恋的女人。她既贪图八爷的温情,又不舍四爷的皇位,最终,她把两个男人的心都伤透了。于是她既舍弃了八爷,也没有得到四爷。这个冰雪聪明的姑娘,这点做得实在不够聪明。

        这点上,我倒是喜欢晴川,这个大大咧咧的姑娘,她也明明知道和八爷不会有好结果,和四爷才有荣华富贵可享,可是她却甘愿和八爷在一起过十几年快快乐乐的日子。以后的人生,她因为无力改变,反倒不去想了,只安稳地过着当下的日子。这样的生活态度让我喜欢。

        我想,如果我穿越了,在四爷和八爷之间,我也毫不犹豫地选择八爷。没别的道理,因为四爷他太忙,且不说他为了国家社稷鞠躬尽瘁劳神费心,还有那三宫六院七十二嫔妃,他得广施恩泽,雨露均沾,在他身边过日子,很压抑,很小心,很不痛快。哪怕他再爱咱,也不可能和咱朝朝暮暮。这一点,倒还是老八轻省。老八不做皇帝,他没有那么多的公务牵绊,他可以陪着咱一起风花雪月。更重要的是,他没有那么多的老婆,同样是和别人分享丈夫,他的心也可以像切蛋糕一样少切几份。

       其实说到底,剧中的四爷都很可怜。他失去了最心爱的女人、手足、甚至自己亲娘的爱,他的皇位是以众叛亲离来换取的,他坐在那高高的金銮宝殿之上,心中只是漫过一层层的凄凉和孤独。千古一帝,只是一个高处不胜寒的孤家寡人罢了。  

        有时候爱一个人,真的不必想得太多。有些事情一多想,就往往做不成了。人生苦短,如果能够爱,就痛痛快快爱一场吧,下一个轮回里,谁知道我会遇到谁,而你,又将在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017