注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

糟糕的司仪  

2012-02-18 22:48:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    结婚请司仪是最近几年流行起来的新玩意儿,我们结婚那时候,是没有这一项程序的。顶多就是请一个能说会道的亲戚出来招呼下客人,说一声:大家吃好喝好!然后就开席了。我真心怀念那时候的喝喜酒,到场就吃,吃完就走,哪有那么多花花头头的事情。现在倒好,明明请帖上写了5点18分开席,你却大可以5点18分开始涂脂抹粉换衣服打扮,6点钟到场刚刚好。和一桌上的朋友寒暄几句,到了6点18分的时候,才看到新郎新娘在鼓乐声中进场。 

   而要命的是,这还仅仅是一个开场,接下来还有一套程序要做呢,于是几十桌的宾客饿着肚子齐刷刷看着台上一对新人在司仪的指挥下三鞠躬、开香槟、戴戒指、切蛋糕……等到这套程序折腾完,差不多已经7点钟了。桌上的冷盘不必说早已吃了个底朝天了。人在肚子饿的时候,最见不得食物,哪怕一碟腌萝卜也散发出诱人的酸甜味,要是有油炸花生,那更是嚼得出火腿味来了。

   好不容易新人举杯喝下了交杯酒,下面的宾客也举起酒杯响起一片敲击声。这时,才是一场婚宴真正的开始。这时候,司仪就开始上场了,插科打诨说噱逗唱,十八般武艺样样上场,这就充分考验一个司仪的能力。这种场面下,一个司仪的基本功是否扎实,格调是否高雅,只要三句话一说就一览无遗。

    好的司仪真的就像是一个优秀的节目主持人,会很好地带动全场的气氛,让这场婚宴的喜庆中凭添了许多笑点,让宾主双方都觉得精彩难忘。当然,那些庸俗低级的司仪,请到了他们,那真的是一场恶梦。

     比如今天我去喝喜酒的这家,请来的司仪就真是坑爹。一进门的时候就看到门口除了新人还站着一个如未瘦身的芙蓉姐姐一样的女人,脸如满月,身材彪悍,偏还穿一件露肩拖地的晚礼服,胸口别一朵小红花。说她是伴娘,好像年岁太大,说她是亲娘,好像年岁又太小。正疑惑着呢,却看到她手持话筒上了台。

     今天这个女司仪给大家做的第一个游戏是请5名宾客上台轮流说一样猪身上的东西,后缀是我吃。开始还蛮正常的,我吃猪头,我吃猪脚的。讲到后来连猪屎猪尿都吃完了,然后是吃猪的子宫、前列腺、甚至是癌细胞、肺结核……可怜我们正在吃饭那,一道道菜肴上桌,可总是听到台上突然冒出一声:我吃猪口水,我吃猪眼屎……众宾客开始还竭力忍耐,在持续了半个钟头之后终于不堪忍受,纷纷奋起呼之,要台上停止。偏偏那女司仪心理素质极好,面对全场哗然镇定地说:没事的,他们要吃就让他们吃吧!

  主人来敬酒的时候,台上已经在吃到猪身上的各种各样毛病了,连大姨妈和胆结石都吃过了。我忍不住对主人说:这个司仪你今天不要给她钱了。主人也摇头叹息:别提了,怎么会请到了这个司仪!

   世上总是有一些事情,做了比不做更不好。就比如这花大价钱请来的司仪,她不是来锦上添花,却好像存心要来砸场子似的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017