登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

如今的书  

2012-12-27 16:27:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     因朋友推荐,花了几天的时间在看2012年第12期的《人民文学》。其实也就是为了看一篇文章,梁鸿的《梁庄在中国》。梁鸿的《中国在梁庄》我去年就看过了,作者用纪实和记述的方式写了自己的故乡河南梁庄,梁庄里的一些姓梁的乡亲们,他们一个个不同的人生和遭遇。那些现实的人生和际遇,对城市生活的向往,以及对农村生活的留恋,这些夹缝人一般的现代农民让我这个局外人看看都生出无限的感慨和唏嘘。这,就是最为朴实和真实的人生吧!

    我喜欢看这样的文章,也许,和我一样爱好的人不在少数,因此《人民文学》才隆重地把这一篇文章放在首页,以示重视。可是看完了这篇文章之后,我就无奈地发现,这一本《人民文学》再无一篇看得下去的文章。

    这些年来,这样的感觉越来越严重。看的书越多,就越是觉得可看的书越少。到图书馆借书,费时越来越长。面对整整几大排的新书,总是觉得从无下手,拿起一本翻翻,三五秒之后就果断放弃,值得借回家慢慢阅读的书怎么就那么少?

    而对于那些杂志的感觉也是如此,前几年还订阅过《雨花》、《散文选刊》、《苏州杂志》,现在只剩下一份赠阅的《青年文学》,还有给孩子订的那三种《读者》。每一期的《青年文学》到手,翻来翻去,入得眼来,看得下去的文章几乎没有。勉强打开了也是为了消磨时间,若说要能打动人心,牵肠挂肚念念不忘的佳作,已经好多年没有看到过了!好在是赠阅的,若是出钱,我明年断不会去花这个冤枉钱了。

    而《读者》上的那些励志的,唯美的,宁静清新的美文,在掩卷之后总是让我生出怀疑人生之感,为什么我生活的这个世界和文章中描写的如此不同?是作者虚幻了世界的美好,还是我的这个世界太过真实?我给孩子看这样的书,是让她逃避现实还是妄图永远给她营造一个想象出来的美好世界?

    于是今年年底的时候,我没有续订《读者》。而上个月不死心地网购了去年和今年的几期《苏州杂志》,兴致勃勃拿回家,看了几篇之后却发现文章的质量远不如从前的美好隽永。我忍不住拿出那两本02和03年的合订本《苏州杂志》,发现才不过十来年的时间,怎么连文章的味道都变了?

    文友们也常说,现在真没什么好书可看,这到底是我们的心气变得浮躁了,还是现在可读到的刊物多了,还是作家们的水平集体退步了,为什么现在很少有那种振聋发聩,洛阳纸贵的好作品问世了?有时候看了媒体上的书评去买回来的新书却每每大失所望。记得小的时候,母亲带回来的那些《钟山》、《啄木鸟》等杂志,每一篇都让我读得津津有味,废寝忘食。那些文章,真是有故事有情节,有感动有感想,为什么现在就看不到这样的好文章呢?

    许是失望过太多次,让我对阅读的期待渐渐变得谨慎和畏惧,几乎不敢再对新书有什么期待和憧憬。若说一定还要有点儿期待,那就是《读库》,这是我唯一真心觉得做得好,写得好的书,至于它究竟好在哪里,这个很难说得清楚。我想最起码的,它是好在一个“真”字上,仅这一点,就非常难得!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018