注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福的味道  

2012-12-24 15:59:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    这个双休奇冷,可以说是入冬以来最冷的一天。天气预报说气温会下降到零下,可能会下雪。我穿了羽绒服,抱了热水袋,哆哆嗦嗦地走到外面,却发现气温并不是想象中的那般冷得不能忍受。

    回家看望老人,公婆照例做了一桌子好菜招待。在饭桌上我发现了一个可爱的东西,公公的温酒器。我好奇地拎起来看,只见一个如汤婆子一样的铜质器皿,肚子里面灌满了热水,中间是一个狭长的套筒,这套筒里面灌上了黄酒,然后浸泡在外面的热水中,铜质导热快,不多一会儿,套筒里倒出来的黄酒就是温热的了。

    江南人有喝黄酒的传统,而黄酒必是温过了吃的,特别是冬天,温热的黄酒喝了最是暖胃舒服。在江南,热黄酒是妇女们的保养品,据说喝了热黄酒舒筋补血。不过我一直喝不惯这个味道,嫌它有一股奇异的鲜香之气,这味道做菜可以画龙点睛,空口吃了,总觉得有点奢靡太过。

    入冬以来,公公每天午晚喝两顿黄酒,每次只喝一串筒,大概二两,连微醺也达不到,只是“咪一咪”,但这二两黄酒喝与不喝意义却大不相同。两三只小菜,一杯黄酒,每天的小乐惠演绎了后半辈子的幸福生活。而到了星期天,儿女回来了,饭桌上的菜碗加量,酒杯中的酒也相应地加量。有儿子陪着喝的酒,这味道到底是不一样的。

    看我对这个温酒器好奇,左左右右翻来覆去地看,公公介绍说,这是我的爷爷传下来的东西,老古董了。公公今年60多,这个古董岂不是要有上百岁的年纪了?公公家里,以前也是镇上小有名气的大户人家,只是后来家道中落,家里许许多多的古董家具都变卖殆尽。这个温酒器,大概算是家里唯一剩下来的古董了。

    关于家族的衰败过程,我在老祖母絮絮叨叨的片段叙述中渐渐拼凑成了一个完整的故事。身为顶梁柱的男人不懂得勤俭持家,再加上一个个的运动,天灾人祸,最终把偌大的一份家当折腾干净,最后一家人被扫地出门,全家插队落户到乡下当了农民。谁知道风水轮流转,最后一家人还是回到了镇上,重新当上了“街上人”。

    说起往昔的岁月,有过荣耀,有过败落,有过童年的欢愉,也有过青年的贫困,还有中年的艰辛,难得的是经过了岁月的沉淀和风霜的洗礼,老来的公公如今的生活是每天温一杯黄酒,幸福地和儿女们如讲故事一样话生平,忆往昔,享受眼前的幸福岁月。

    人生那么长,起落荣辱又算得了什么。幸福是什么,不就是一家人围坐在一起,团团圆圆,亲亲热热地吃一顿饭么?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017