注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

写在《吴江当代散文选》首发式之后  

2012-12-17 15:44:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

    2012年12月15日,江南冬日的星期六上午,天气是不爽利的阴郁,有风,但不太冷。吴江区散文学会工作总结暨《吴江当代散文选》首发式在会议中心5号会议室召开。作为作者代表中的一员,我参加了这个会议。

    文联领导向档案馆和图书馆赠书之后,我们这些作者分别对散文选的出版谈了点个人的体会。因为临近“世界末日”,作者们的发言竟然都绕不开这个话题,一开始是说着自己的作品,但最后总是会自觉不自觉地扯到了这个上去。不过大家都只是当个笑话说,谁都不相信世界末日真的就这样到来了。大家都很坦然,还是享受着欢愉的时光,说说笑笑,喝茶聊天。

    低头喝一口茶,抬头瞟一眼对面的文友,眼光环绕过圆桌四周,我的心中满是笃定和坦然。即使世界末日真的到来了,明天就沧海变桑田,我也没有一丁点的遗憾和不舍。反正,大家都是一起去的,到了那个世界,我们继续开会,还是这一桌人,还是谈文学和创作,嬉笑怒骂,喝茶聊天,那么,还有啥不放心和不称心的呢?

    看着手中厚厚的散文选,我的心中真的是滑过一丝欢喜的。真的,这样的感觉已经很久没有感受到了。写作十多年,最初的文字变成铅字的那种欢喜早已不复存在,而靠稿费生活的理想也早已转变为梦想,于是写作渐渐沦为一项谋杀的技能,能让我轻松找到一只饭碗。至少,有了这一技之长,我可以靠笔吃饭,卖文为生,这,就是写作给我带来的最直接的好处。

    于是当身边的文友们一本一本出书的时候,我真的一点都没有出书的冲动,甚至,连想法都没有。原因当然有,不过我不想和人说,反正说了别人也不理解,那就干脆不说。各人各想法,反正我的想法一向都很各色。

    但是当我的两篇文章收录在《吴江当代散文选》的时候,我的心中真的非常欢喜。因为这里收录的,是我自认为写的最好的两篇散文,《媒婆》和《一夜姻缘》都是写的家族里的女人的故事,前者是写的祖母,后者是姑婆。常常有人问我,怎么你们家里的人都那么奇怪,你笔下有那么多离奇的故事。其实也不奇怪,每个人的人生,都是一场戏,都有很多的故事。只是我比别人有心,我把这些故事都发掘出来,并且写了下来。

    我自己看看,觉得我那时候的散文写的真是好啊!文笔流畅,语调轻快,行文之中,有一种抑扬顿挫的爽利和明朗,一如我的性格,忧伤的故事我也尽量写得不那么悲切。即使是一场悲剧,我也要用喜剧的形式演绎出来。

    其实我最想收录的是《洗手作羹汤》,但因为篇幅和字数的原因,我最终无奈地放弃了它。心中有着小小的遗憾,因为我清楚地明白,我以后再也写不出超越其上的好文章了。

    一个人的才气和一个人的福气一样,都是命里的定数,多求不得,强求不得。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017