注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

街头奇遇  

2012-11-29 22:49:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午同事提议去吃必胜客,也算是工作之余找点乐子。中午的餐厅人并不多,因为是冲着披萨去的,就直接点了这个。在等待披萨烤制出炉的时候,我发现周围的空气中总是有一股酸溜溜臭烘烘的下水道味儿,我对同事说:这家店里不干净,一股下水道味儿。同事嗅嗅鼻子说,真的那!

我们两人的目光漫无目的地寻找着臭味的发散源,突然,我发现了离奇的一幕场景。只见隔着一条通道的一位年轻女子,竟然脱下左脚的短靴,翘着一只脚坐着。不用说了,我们刚才闻到的臭味是她的臭脚丫味道!我使个眼色示意对面的同事看,同事扭头一看,对我报之以一个惊诧的鬼脸。

伴着一股一股的臭脚丫子味道,我们匆匆吃完披萨,逃也似地离开了店里。而直到我们离开,那名女子一直保持着这样的坐姿岿然不动。

恕我见识浅,我真的难得看到这样的场景。在公众场合,有教养的人是剔牙齿都得用一只手掩着嘴的,而这名女子,却分明把公共场所当成了她自己家的客厅,想怎么坐就怎么坐,想怎么玩就怎么玩。我很佩服这女子的勇气,她如此不见外地把一众食客当成了她的家人,只可怜了那些饱受其臭脚丫味道的陌生人!

很多人都说,现在的孩子很没有规矩,新工作的年轻人,很少会主动打扫办公室打开水的,而这要是放在以前,是一个学徒工的必须工作,要是连这点规矩也不懂,他就别想在一个单位里混下去了。老式的师徒关系,看似封建专制,其实对磨练一个孩子的耐心,让这孩子学会为人处世的道理很有帮助,在这样的环境下忍辱负重三五年之后,这孩子的棱角已经磨平磨圆,无论是人品还是手艺都日益成熟圆滑,这一段经历对这孩子的一生都很有帮助。

而如今的年轻人,是不会经过这样的一段打磨了。于是现在有很多的孩子,完全不懂得与人相处,讲话随意率性,行为乖张怪异,心中只有自我,丝毫不为别人考虑。为人处世的道理,更是缺失到几乎为零。这样的孩子穿得再好,家境再优越,走出去还是被人看轻为没有教养。

我想,人在年轻的时候,真的应该必须接受一点必要的礼仪知识,坐、立、说、走,举手投足,处处都是学问。人的高贵和优雅,不在于他穿了多么昂贵的衣服,佩戴了多么名贵的首饰,而在于他的学识和教养。真正高贵的人,举手投足,哪怕他坐着不动,站着不说,也自有一股脱尘出世的高贵气质。

生活条件好了,放眼望之满眼都是华衣美服的高贵人,只是要找到一个高贵的灵魂,真难!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017