注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

放手  

2012-11-26 16:46:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    偶遇多日不见的朋友,寒暄中问起各自的孩子,中国人的聚会,如果寒暄中找不到话题,谈论孩子总是不会错的。这朋友的孩子其实已经不能算孩子了,孩子已经当了爹,有了一个十个月大的儿子,在我们大部分人看来,这个朋友是一个幸福的爷爷。可是话匣子一打开,却发现这个幸福的爷爷并不感觉到幸福,相反的,他向我们倒了一肚子的苦水。

    据朋友说,儿子今年刚刚把原本干得好好的事业单位的合同工辞了,现在在一个朋友开的公司工作,吸引他跳槽的理由是,新工作要比以前的单位薪水更多。我说,这不是很好么?朋友说,好个屁!原来的工作多好,合同工啊,多少人想干都干不成,他倒好,自作主张就给辞了,新的工作就真的有那么多钱等着他?再说了,原来的单位离家近,每天都可以回家的,现在可好,一周才能回家一次,孩子还那么小,这种天伦之乐的缺失,也是一种牺牲。

    说到底,朋友又把责任归结到儿媳和亲家身上,因为亲家在帮着带孩子,儿子一家是住在女方家里的,说要不是亲家逼着要我儿子每个月付一千块钱的生活费,我儿子也不用想办法去多赚钱,原来的这点薪水也不错了。

    讲到这里,朋友摇头叹息,一脸怒其不争的沮丧。

    我听了却说,你这样的想法不对的,你儿子都有儿子了,他是个成年人了,他有权利自主选择工作和生活,他在原来那个单位也就一直是个合同工,但是他现在去的这个公司,如果干得好了,会有升职的机会,说不定你儿子是去取经的,他以后自己也开公司当老板呢?说到给丈母娘一千块钱的生活费,这点钱真是必须的,现在请个保姆多少钱,再说丈母娘还管你一家三口的吃,如果这点钱都不出,也太说不过去了。

    听我这样说,朋友大为诧异地看我一眼说:你真这样想?你支持我儿子?我说,我支持。每个人都有自己的生活,我们做父母的不可能包办孩子一辈子,再说,上辈人和下辈人之间总是会有代沟的,他们的想法我们不理解,就像我们的生活方式孩子也不能认同一样。只要孩子过得开心,他想怎么生活都是他自己的事情,我们不能过多地去干涉他们,总之,我们要学会放手。

    朋友摇头大笑说,你这番话真是新鲜,以后你对你的女儿也放手?我说,绝对放手,我肯定不包办她的一切,我也包办不了她的一切,每个人的人生都只能自己做主,虽然年轻的时候可能会走点弯路,受点挫折,但是至少,老来不会有后悔和抱怨,因为这条路是自己选择的,怪不到别人。

   放手,其实就是一种成全,这也是一种爱。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017