注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

绣花来着  

2012-01-09 22:00:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

    在我当小姑娘的时候,织毛衣是必修课,我那时候在厂里上班,午休或者上夜班的时候,如果不织毛衣,简直就是手足无措,大把的时间真是无处挥霍。于是那些姐姐阿姨们就会对我说:你不会打毛衣怎么行?我来教你吧!于是我就这样学会了打毛衣。

    一茬一茬的小姑娘变成了大姑娘,再变成了老娘们,渐渐地织毛衣的手艺也随着年龄的增长而变得炉火纯青,于是也就成了教人打毛衣的老师傅了。等到我也成了大姐阿姨的时候,却发现已经找不到人来当徒弟了。现在的姑娘们很少会织毛衣,不是不喜欢,是费不起那个功夫,我们那时候把一个初学者织毛衣戏谑为:造船。意思是织一件毛衣的工程浩大。现代人都是高效率的生活,谁有那性子花十天半月甚至几个月的时间织一件毛衣。

    同事倩倩是个八零后女孩,这姑娘和我十分投缘,因为志趣相投,一样好吃,一样喜欢手工,虽然去年到我们办公室实习才不过半个来月,我们却一下子结为了好朋友。以后她到了别的部门工作,但我们却常乘着午休的时间聚在一起切磋手工。上个月倩倩突发奇想要给侄女儿打一件毛衣,问我:难不难?我好不容易抓到一个徒弟,自然说不难。还有意抬举她说,你的手那么巧,一定很快就学会的。

   于是倩倩从网上买了毛线,跟着我学打毛衣了。整整一个月的时间,倩倩一直在为这件毛衣点灯熬夜,期间种种苦楚让倩倩几欲放弃,最后总算在我的鼓励之下慢慢成形。当然分肩膀、开领口之类的关键工序还是我代劳的,经过千辛万苦,倩倩终于把一件毛衣成功织就。看着自己的第一件成品,倩倩喜不自胜,并说下一次要挑战开衫,又问我难不难?我自然还是说不难的。

    因为第一次学织毛衣,倩倩只是打了最简单的平针,毛衣打好之后洗了一水,变得轻柔平整,倩倩爱不释手。为了鼓励她,我特意为此锦上添花,花费了一个晚上的时间,给她的红毛衣上绣了一排小花。这样一来,这件大红的毛衣更是漂亮加分。

    做手工是一件十分愉快的事情,看着美丽的花朵渐渐在手中开放,会有一种很美好的成就感在心底渐渐开放,这样的感觉让我沉溺不已。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017