注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

人人都想开家咖啡馆  

2012-01-05 15:22:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

    

     我曾经真的很想开一家咖啡馆,不需要很大,就开在街角的拐弯处好了。要有一排明晃晃的窗户,有太阳的日子,坐在里面可以晒得到温暖的阳光,有月亮的晚上,抬头就可以看得到明晃晃的月光。好咖啡是断不能少的,最要紧的,是一定要有一个玻璃的柜子,里面是我自己亲手所做的蛋糕甜点。我就守着我的小店,每天站在柜台后面招呼客人,生意好的话,把东西卖给客人吃,生意不好的话,把东西留给自己吃。钱么,不需要赚很多,能养活自己就好,如果一不小心发达了,那么就开他几家连锁店,每天装作客人流连在几家分号,隐忍着满心的得意看客人们在我的店里消费花钱,实在憋不住心里的快乐,就做点点心免费给客人吃。

     我很多次在朋友面前说起过我的这个设想,很奇怪,一般总是能够得到别人的认同。我有一个朋友,最大的梦想是退休了开一家奶茶铺子。可见开咖啡馆,实在是一个很美好的理想,几乎无关性别年龄。尤其对于女人来说。这样的小店,无需投入太多的金钱,也无需花费太多的精力,几乎就是成全自己的一个美梦。但大家都知道,所有的梦想,醒来之后都是幻影泡露,有些事情,只适合于在梦里想想。比如我的咖啡馆之梦,最多,也就是年轻时候的一个想象而已。

    年岁渐长,许多的梦想都已渐行渐远,在这俗世里浸润得愈久,一颗心就愈发地世俗。生活,只落实到了柴米油盐。风花雪月,终究只是昙花一现的幻境,当不得真去想,更当不得饭去吃。有些事情,偶尔想想即可,想得多了,还伤神。于是如今的我几乎成了一个没有梦想,没有幻境的俗人。

    但当小梅在带我走进这家名为“加法”的咖啡馆时,我所有少女时代的梦想,突然一下子活生生地展现在了眼前!这家小店是一名女子在工作之余,为了成全自己的一个梦想而开的。于是那家小小的咖啡馆,几乎就成了老板娘的造梦工厂,里面的一草一物,一桌一椅,统统都沾染了老板娘的手泽,那份心思,无处不在,无处不巧。

    因为是朋友带去的,瘦小的老板娘忙前忙后亲自张罗着。大冬天的,把两个袖子高高撸起,露出一段纤细的胳膊,看得人胆战心惊。我说你不冷么?她婉转一笑回答我说:不冷啊!是啊,她忙得像个陀螺一般招待着我们。一会儿煮咖啡,一会儿调奶茶,一会儿做布丁,有着那份热情的渲染,她怎么会冷呢?

    东西一样一样上来了,有着意外的惊喜,那味道,绝不同以往在咖啡馆里吃过的那般浓烈而繁华,她家的东西都有一种别样的淡雅,比如奶茶,绝不是一般的浓郁,唯有股淡淡的清香,据说,她家的奶茶只用牛奶调配,绝不添加奶精,所以味道只是本色的奶味。漫长的等待之后,焦糖布丁终于上桌了,细滑绵软,入口微甜。

   看着捧着盘子笑吟吟的老板娘,突然恍惚想到,这分明就是梦想中的我。我曾经多么想着,有一天我就这样捧着一只白瓷的小盘,盛一块亲手做就的点心,呈到朋友们面前,看你们浅酌饕餮,我只在旁边掩嘴偷笑。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017