注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

别致的礼物  

2012-01-04 14:04:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那天去喝喜酒,在喜宴上坐定的时候,只见杯盘菜肴之间,圆桌正中赫然放着一摞用红丝带系得整整齐齐的书。喝喜酒赠新书,实在是第一次,而这新书竟然是新郎官写的,更是夺人眼球的稀罕事,席间贺客来不及品酒,先就各自读书。喜宴上各位亲朋手捧一本新书贺喜,实在也是难得一见的幸事!

 这本名为《今日赋登楼》的新书,是作者陈骍弓多年写作的一个集子。作者是一名外交官,千山万水走遍之后,自然会有许多的感慨。在作者笔下,家乡美景与异国情调并呈、父母亲恩与国家大事共重,文章朴实诙谐,读来总是令人会心一笑,而在写到作者在千里之外想念故乡亲人、童年美食的时候,那种游子的思乡之情跃然纸上,读来令人回味不已。

  在扉页,作者以一篇《丁亥中秋,十五的月亮廿三圆》写出了中秋节慈母亲儿之间的一段寻常感情。中秋前夕,儿子在千万里之外遥想家乡的月饼,母亲在家中想到了千万里之外的亲儿没有家乡的月饼可吃。于是母亲辗转托人,最终将20个月饼送到了儿子手中。

  在八月廿三的晚上,虽然此时的月亮已经只剩一半,但是儿子在手握月饼仰望天空的时候,分明感觉到远隔重洋的母亲组成了月亮的那一半,那月亮分明比中秋还圆!许多童年往事一一涌上心头,最后作者撰文记下此事,并在文中特意写下:此文献给最亲爱的母亲。

   纵观全书,不乏如此至情至性的文章。人在远离父母亲人的时候,才会觉得亲情的珍贵,而一般人总是要在到了中年之后,才会觉得父母的恩重,难得的是作者在如此年轻的时候,已经懂得感恩。《居家小记》、《我与诗、父与诗》都是家长里短的温情美文,读这样的文章,心会变得极轻,极软。想来一个人即使高官厚禄,父母亲恩,童年往事,都是一辈子最值得珍藏的记忆。由此可见,作者是一个至情至性的人。虽然远隔千山万水,但他一直心系父母家乡,在他的笔下,家乡亲人,是他永远的牵挂。

    因为作者是一名外交官,顺着作者的笔,我们也得以走遍万水千山,领略了不少异国风情,《美里略记》、《亚庇略记》、《澳洲记行》就是一组这样的美文。作者在公务之余,忙中得闲,将地中海风情一一记诸笔端,聊以记趣。在作者笔下,无论是山姆大叔的宫保鸡丁还是非洲土著的赤膊舞,都十分诙谐有趣。异国美食,在作者笔下东风螺不如炒田螺,飚尿虾不如小龙虾,着实炫耀了一把咱博大精深的中华美食文化,作者爱国之情可见一斑。

   书的最后,作者以117首诗词作为结尾。这个年轻的80后,诗词歌赋无一不精,扎实的古文功底,独特的思想见地时常跳跃于笔端诗中,难得的是诗词中还有一丝古朴和遒劲。作者的博学和多才更是让人啧啧称奇。

    古人云,人生有四大幸事:洞房花烛夜、金榜题名时、久旱逢甘霖、他乡遇故知。这样的幸事,一般人的一生也就只能得遇一二件,难得的是作者陈骍弓却把这四件幸事全部占全了。在异国他乡,他和自己的知己爱人享受着美满幸福的人生,闲来写几篇美文,人生美景,夫复何求?感谢作者在他的婚礼上给了我们如此别致的一份礼物,这份礼物,会让宾主都难以忘怀,我想,这样的好书,是值得我们一生珍藏的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017