注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

年过了  

2012-01-28 22:38:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新年到今天,算是过去了,明天就要上班了。吃过晚饭回到自己家里的时候,已经是晚上八点钟了,和回乡过年一样,这次回家,车里又是满满当当地塞满了东西。回到家里夫妻两个就开始各自整理收拾。把带来的菜放进冰箱,把床上的被褥全部换过,家里再收拾一下,等到面对面坐下来打开电脑喝杯茶,抬头看看墙上的钟,发现时间已经过去了一个多小时。

    这个新年,是前所未有的忙碌,几乎每天都在请客和作客之中。年初一,到我二舅家做客人;年初二,姨妈和舅舅来我家做客人;年初三,婆婆在家里请娘家人;年初四,老公的小姨和外婆继续在我们家里做客;年初五,到婆婆的舅舅家做客人;年初六,到老公的姨妈家做客人;年初七,中午是到老公大舅家做客人(我以上班为由请假缺席),晚上老公的伯父请吃饭。

    中国人的新年,历来就是以“吃”作为重头戏的,于是整个新年,我辗转于各个圆台面之间,每天都是相同的几个亲戚和似曾相识的一桌菜,不同的只是吃饭的地点,从舅家换到姨家,从娘家换到婆家。林语堂说过:若想一日不得闲,请客。我虽然好热闹,但吃到后来,还是对家里宴开两席,人头济济的场面开始发怵。

   今年的新年特别冷,我每天抱着个热水袋,还是冻得哆里哆嗦的。但一到吃过午饭,我必是把热水袋一扔,戴上塑胶手套洗碗去。婆婆和老妈都是60开外的人了,买汰烧全部做了会吃不消的,我帮她们洗个碗,也可以减轻她们不少的工作量。于是从年初二到年初四,家里请客的碗都归我洗。整整三天的碗洗下来,感觉把大半年的碗都洗掉了。

   吃到今天晚上,年也过去了,饭也吃烦了,亲戚们都说,明年要改革下了,不能这样吃来吃去了,兄弟姐妹们应该排好了队,每年由一个人请一回客,这样大家也聚过了,也不至于太辛苦。

   我抱着个热水袋听得发笑,我知道,这种话是信不得的,明年,必定还是跟着他们周旋于一个个圆台面之间。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017