注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

糕饼香,糕饼甜  

2012-01-26 22:06:41|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 在我们小时候,芝麻糖、芝麻糕饼都是新年里必备的茶食。每到年下,家家户户都忙着做芝麻糖,印糕饼。小孩子最喜欢家里印糕饼了,因为印糕饼必得用上猪油和白糖,在物资匮乏的年月,猪油和白糖都是难得一见的好东西。炼过了猪油的油渣,香酥肥润,是小孩子难得一见的绝美零食。

    印糕饼得用特殊的模具,叫做糕饼印子。一块长条形的木板上,刻着三个凹形的孔,有的糕饼模子上三个印子分别做成圆形、方形和寿桃形,印出来的糕饼自然也是那三种形状的。这还只是糕饼的外形,考究的糕饼模子里面还刻了花,梅兰竹菊花样,福禄寿喜字形都是糕饼模子常见的花样。

   有道是糕饼好吃饼难做,做糕饼十分烦难。先得把米淘好了沥干,再炒成炒米磨成粉,然后炼好猪油,把猪油拌入炒米粉中,再加入适量的白糖,一起糅合在一起,还得加一点点的料酒和红茶。因为加了猪油的缘故,料酒是去腥增香的,而红茶是起到黏合的作用,但是这个量必须要控制好。如果不加红茶的话,糕饼太松散,团不起来。如果红茶加多了,糕饼会发硬,吃口不好。不过在我们小时候,一般的人家都是在炒米粉中多掺茶水少放猪油的,哪像现在一样把比例倒过来了。

   炒米粉拌好了,在糕饼模子里洒上一点干炒米粉,然后加入拌好的炒米粉,在一个个糕饼模子里摁紧实了用刀刮去满溢在模子外面的炒米粉,然后反转过来,用刀背在糕饼模子上轻轻敲击几下,噗噗噗,3个玲珑小巧的糕饼应声掉落了下来。然后只管重复这样的工序好了,直到把所有的炒米粉都变成了糕饼。

   我们这里形容一个孩子长的极像他的父亲或者母亲,就会说:就像是糕饼印子里脱出来的。实在是很形象的比喻。每次听到大人们这样的比喻,我的脑海中就会跳出那3个噗噗噗跳落桌面上的芝麻糕饼。

   糕饼印得了,装在瓷坛里,大年下用碟子装一碟出来待客,是很好的点心。走亲访友,用纸盒子装一盒送人,是很体面的礼物。寒冬腊月,糕饼可以放很久不坏。只是时间一长,糕饼就越来越硬,咬一口崩牙,但如果猪油掺的多,无论放置多久还是松酥香甜。糕饼是松还是硬,是评判这家人家糕饼做得好不好的唯一标准。

    因为重油重糖,如今这些吃食都已经渐渐退出了历史的舞台。但奇怪的是在吃遍了美食美味之后,人的肠胃却变得怀旧了起来,觉得还是小时候吃过的东西最难以忘怀。于是这些童年的美食深深唤醒了我们的味蕾,让我们无比地思念和回味它们。于是,当乡下的小姨送来了自制的芝麻糖和糕饼的时候,我们当场就站在桌边,就着那两个塑料袋子大吃特吃了起来。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017