注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

岁末  

2012-01-20 15:55:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早晨上班前,老公对我说,你今天早点回家,咱们一起把家里卫生打扫下。我第一反应就是:打扫来干吗?家里那么干净了!老公说:过年了,咱总得也意思下吧。老公是传统的居家男人,过年前得打扫卫生,年三十得帮着妈妈烧年夜饭,不像我等富贵闲人,眼里看出来一点活儿都没有,就等着吃喝玩乐过大年了。

还有两天就要吃年夜饭了,可我们家里一点也没有过年的气氛,因为不在家里过年么。想起小时候,一过了腊月那真是眼巴巴地盼望着过年。只等到过了二十,年真的一天一天临近了,心里着急得不得了,好像那几天的日子过得特别的慢,这年总也盼不到似的。大人们都很忙,他们每天都有很多活儿要干。廿四做团子,廿五掸檐尘,廿六洗被子,廿七洗自己……一样一样洗过来,总得把家里弄得窗明几净,把自己收拾得青山绿水,如此,这年的气氛也在这一天天的准备中孕育成熟了。

如今这些风俗都离我们渐行渐远了,于是,这年的气氛也就渐渐淡去了。特别是我们这种小家庭,因为不在家里操办年夜饭,那真是一丝过年的气氛都没有。但我想家里的父母公婆,肯定不是这样的,他们还是一样一样地依着老规矩,一天天地准备着过年,一天一天盼望着儿女们回家来过年。想来现在的年和节,也只有在老人和孩子心中,还是牵肠挂肚地盼望着的,对于青年人来说,都是变得淡然处之了。

想必此刻家中的母亲和婆婆也正在准备着年夜饭了吧,笋干料是已经切好了浸在大缸里了,这是必不可少的一样大菜。用肉汤烧出来的笋干,肥美而油润,最是美味,家里总是一烧一大锅,用一个油绿的瓷钵装了,每天在饭口上挖一碗炖热了,可以一直吃到很久。还有油豆腐塞肉,也是浸泡在肉汤里烧熟了,可以一吃吃好久。我今年特意关照了母亲又关照婆婆,给我烧几个油豆腐塞肉。两个妈都好奇地说:这个有啥好吃的?

我想,现在什么东西都不稀奇了,倒还是这些小时候吃惯了的年菜,才会让我感觉到是过年了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017