注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

再读红楼  

2012-01-13 22:15:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    考完试后的第二天,女儿突然对我说想看《红楼梦》。我一听喜不自胜,我曾经忽悠了她多少回,总被小丫头以读书忙,作业多为由婉拒了过去,这下主动要看,可不是难得的机会!于是连忙从书橱里把我那本快成古董的《红楼梦》翻出来给她。

    女儿一看那本古董书就大失所望,那书我买了都20多年了,当初买的估计也不是什么正经版本,字排得极为细小,看起来比较费力。我去年刚买了一套脂砚斋批评本的《红楼梦》,带了上半册到单位去看,谁知被一同事看到了,借去看,这一借都大半年了还没还,我为本书去催讨,这种小肚鸡肠的事情自然是做不出来的。于是只好安慰女儿说,你眼睛好没事的。我想她只要看到60集,我就把脂砚斋本的下半册拿出来给她,但现在不能先拿出来,不然两相一比,那本古董书简直就是不堪一看了。

    还记得我当初买了这书,常年放在枕边,一遍一遍地看,周而复始,差不多每年都要看个一回。第一次看自然是跳过诗词的,只图个热闹,囫囵吞枣地把故事情节生吞活剥了下肚。第二遍,慢慢能悟出书中的精妙之处了。接下来,无数遍看下去,书中细节几乎烂熟于心,我一闭上眼,红楼人物就在我眼前栩栩如生,从此对此书迷恋不已,一直以为是天下第一有趣之书,常年放在枕边不忍释手,这毛病直到多年以后才戒了。

    接下来的几天,我总是趁着到楼上的阳光房收晒衣服的机会从窗子里偷窥,多次看到女儿端坐窗前,桌上是那本摊开着的《红楼梦》,我悄悄地看着那本书翻过的部分在慢慢变厚。女儿每次抬头看到窗外的我,总是会适时地逮着我问一些书中的问题,诸如贾蔷是宝玉是什么关系?晴雯不是个丫头么,怎么胆敢和宝玉生气?问得多了,我总是对女儿说,别着急,自己慢慢看,看了自然就会懂了。

   我在想,看过了《红楼梦》,我就该推销《三言两拍》了。 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017