注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

欢聚  

2012-01-12 21:47:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   从饭店出来,还不到八点,晚风有点儿凉,吹在热烘烘的脸上,顿时让人不由得打了个寒战。一旁的老章把棉袄的帽子都竖起来戴在了头上,在走出去拿车的时候,她对我说:今天的气氛不好,大家都不喝酒。我想想也说,是啊,有时候喝得吆五喝六吧,头晕,可今天滴酒未沾,人倒是清醒着,可到底是无趣了些。可见无酒不欢,到底是有点儿道理的。

     今天是我们垂虹文学社的年终总结,一年到头,总得在岁末来那么一次。40来个社员欢聚一堂,大家说说笑笑,谈谈一年来的创作,数数一年来的成果,然后在一起吃顿饭,也算是一年一度的一件大事。昨天接到通知的时候,我们的秘书长羊羊特意关照了一句:不要开车,要喝酒的。吃饭不开车,是我的好习惯。于是今天我特意不开车,坐了公交车去开会的,就想着为晚上的酒宴做好准备。

     谁知,吃饭的时候女同胞们心有灵犀地坐到了一张桌子上。筵开四桌,一看我们清一色坐的都是女士,另外三桌的男士们自然心有不甘,软磨硬泡地要我们“拆几个过去戗戗颜色”十个姐妹你望望我,我看看你,谁也不肯去做那个“十绿丛中的一点红”于是兀自岿然不动。双方僵持不下,后来还是我忍不住发话说:我们一年到头就这么一次欢聚的机会,就让我们姐妹们说说笑笑一回吧!这样一说,兄弟们才算死心,于是破天荒地,今天的酒宴竟然是男女分桌而食的。

     既然没有男人同桌,自然也没人要求我们喝酒了,于是我们清一色都喝了果汁,席间说笑逗谑,自在洒脱,完全不似平时,席间有男士说话要有所顾忌。只可惜不停地有人来敬酒,我们总是如插蜡烛一般地站起来坐下去,坐下去站起来,不胜其扰。被敬的多了,有姐妹也开始惴惴不安,自语:我们要不要也去回敬一下?我说,算了吧,用果汁敬酒肯定过不了关的,用酒敬,这一圈闹下来肯定又不会少喝。姐妹们一听就摇手说:算了吧,咱今天也老面皮一回,一个也不敬了。

     于是今天的晚宴,是从未有过的自在和轻松,不喝酒,不敬酒,没有男人打岔,我们十个姐妹欢天喜地地说了一晚上的私房体己话,直到被人通知宴散了,还感觉意犹未尽。

    明明是最没有压力的一场宴席,可是在走进电梯里的时候,却有人已经开始忍不住在感叹道:今年的年夜饭吃得不如往年热闹。我们莞尔一笑,知道都是因为我们不喝酒的缘故,其实我们心里也有点儿后悔,这样的日子,还是应该喝点儿小酒的,不必多,微醺就好。那几杯小酒,留待明年吧!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017