注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

盘点  

2011-12-31 15:59:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张爱玲说过,对于三十岁以后的人来说,十年八年,都只是指缝间的事情。这不一眨眼的,2011又只剩下半天了。人在岁末的时候,总是会油然生出些许感慨,老年人是觉得自己又老了一岁,青年人是觉得自己又消逝了一年,唯有不谙世事的孩童,却眼巴巴地望着那还没开封的满当当的日历本,恨不得一下子全撕完了。回想我小的时候,也总是觉得时光流逝的太慢太慢,我一度以为自己永远也活不到十八岁那一天了,可这一眨眼的功夫,两个十八岁也过去了。

    仔细想来,今年过得还算平静。父母身体都康健,孩子读书也上进,夫妻相处很和谐。期间有种种小事端,我都把它们一一忽略不计。如果生活可以过滤,我一直用着一个巨大的筛子筛去那种种不愉快的砂子,仅留下诸多美好的时光。我想,我们生而为人,应该是来享福,而不是来受苦的。如果自己都不肯成全,那么,还能指望别人?

    今年稿子写得少了点,前天在统计的时候,发现今年发表的稿子仅有不到30篇,不及以往一半。但我不觉得羞愧。我想,我写稿子和看电影、看书、打毛衣、嗑瓜子是一样的,只要这个过程能够给我带来愉悦,那么结果就都是美好的。写作只是消遣,至少,我是这样认为的。

   今年的工作很是顺利,一切都在往更好的方面发展。添了人手,换了领导,期间种种,有过担忧有过失望,但最后却发现,每一个结果都要比预想的好。就像有句话所说的,大惊喜没有,小惊喜不断。据说明年还要涨薪,虽然不会有多大的涨幅,但多少也是一个意思,一个盼头。仅此,足矣。

    生活中,今年的大手笔是给公婆换了个新家,虽然为此耗尽了全部的积蓄,但心底里却很欢喜。钱花光了可以再挣,而父母老了却不可能再年轻。为人子媳,有能力为父母创造优越的生活,也是自己的福气。这是我的糊涂想法。 

    夫妻间,虽不至举案齐眉,但也是其乐融融。夫妻之道,我想应该和朋友一样,也要懂得知足和感恩。他对我的好,我从不视为理所应当,同样,他偶尔与我小有争执,我也不心生怨恨。他不欠我,我亦不欠他。自己种下什么因,就会享受什么果。如此想来,心中便不会觉得委屈。

    回首悄然走过的2011,觉得内心很是宁静祥和。如果不能创造更新的喜悦,最起码,我可以保持内心的宁静。我会继续保持着这份好心态,来迎接新年,迎接我人生中的每一个日子。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017