注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

日头香  

2011-12-24 15:39:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

    有大太阳的冬日,我总是不肯辜负的,必得把被子拿出去晒着,不然的话,总觉得像是暴殄了天珍。在寒冷的冬日,这温暖的大太阳,可不是天珍?

    家在顶楼,有一个奉送的晒台,我把三分之一做了阳光房,还有那三分之二,就直接放任着迎接日月精华。本来想着,要在晒台上种一圈花草,但许是离开太阳近了一步,这地方的花草总是养不好,到了夏天时常会被毒辣的大日头晒死。于是这倒也真正地成了一个晒台,除了晒衣服,啥也不能做。在城市里还有这么一块直接享受阳光的地方,实在是奢侈了。记得刚搬家的时候,每一个到我家参观新房子的人都对这个晒台羡慕不已。只有久居江南的人才会明白,在潮湿的梅雨季节到来的时候,有一个晒台是多么体贴的关怀!

   在大太阳下晒过的被子,吸收了阳光的温暖,可以持续到晚上,慢慢释放出来。晚上洗过了澡,钻进晒过的被子里,被热水泡得舒展的身体接触到了被太阳晒得蓬松温暖的被子,可以清晰地闻得到清爽的日头香,那种味道,清香而朴实,闻之令人感觉温暖。那种舒爽的感觉啊,我实在形容不出来。

   记得我小时候最喜欢在晒被子的晒场上捉迷藏,穿行在一片片的被子中,嬉笑追逐,顺便把脸贴到一条条温暖的被子上,贪婪地饱吸着好闻的日头香。好像这是每个小孩子都喜欢的游戏。那时候每到大太阳的冬日,家家户户都把被子拿出来晒。那时候的房子宽阔,门口还有一大片的晒场,于是家家都用竹子搭了一个个的三脚架,再横一根竹竿,一条条被子就这样搭了上去。一家人的被子全部晒出来,一张张的棉被就像一面面的旗帜,五颜六色,随风飘舞。我们小孩子在棉被搭就的旗帜中窜来窜去,不时把脸贴着被子在缝隙中偷窥敌方,被子上的温暖和清香,让小孩子沉溺不已,紧贴着小脸不忍放开。

   但这样美好的游戏总是会被大人呵斥,也难怪,追逐嬉戏之中,往往会把竹架子打翻,棉被滑落在地,引来大人怒骂。就算不碰倒,孩子们的手脸也不甚干净,总会蹭上不少污迹。那时候的被子,都是锦缎被面,白棉布的被里,一条条晒出来,有着姹紫嫣红花团锦簇的繁华锦绣。新婚的嫁娘,娘家会陪送十条八条被子,一条条堆在床上,远远望去五颜六色,美不胜收。锦缎的被面还是一幅幅精美的画,什么凤穿牡丹,龙凤呈祥,尤其一幅百子图是绝不可少了,被面上一个个嬉戏的顽童憨态可掬,这是寓意多子多福的。

   今天的被子,只是一个里外花式一样的棉布被套而已。时代进步了,但现代人对于生活的品味和态度,却退步了很多。大家都说,是现在快节奏的生活和高压力的工作,让人没有那种闲情逸致去过那种优雅的、精致的慢节奏生活了。但我总觉得不是这样的,至少,这日头香还是从前的味道,一点儿都没有变。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017