注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

话梅糖  

2011-12-02 11:16:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 话梅糖 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

   除了蜡光纸变成了塑料纸,那么多年来,天山牌的话梅糖一如既往都是原来的样子。当然,价格肯定是翻了几个倍了,现在卖13块钱一斤,但相比别的糖果,这个价格还算是公道的。我不记得它原来卖什么价,因为我小时候吃它的时候,自己肯定是没钱买的,都是大人买给我吃的,因此我对这糖的味道一直记忆犹新,而对它的价格,却从无印象。

   记得第一次吃到话梅糖,是姨妈给我的。姨妈是一名纺织女工。在七十年代,当一名纺织女工是很拽的事情,工资加上夜班费等各种补贴,是一份很丰厚的薪水。家里有一个纺织女工,一家人的生活都会得到改善。于是那些纺织厂的女工们简直是镇上的风云人物,一应穿着打扮,都是最时髦的。比如我姨妈,印象中一直顶着一头时髦的大波浪,休息天不是带我出去做头发,就是带我出去拍照。她上夜班的日子,白天我外婆连起油锅都不敢,就怕吵了她睡觉。

   姨妈和所有女孩子一样,最喜欢吃零食,什么正广和的汽水,采芝斋的话梅,黄棣西瓜子……源源不断地买回家来,我是唯一得以分享的人。记得姨妈第一次给我吃话梅糖的时候,我看到那褐色糖纸包着的,是一颗棕褐色的硬糖,看来毫不诱惑。我们小时候的糖只分软硬两种,以软为贵,软糖就是奶糖,硬糖就是五颜六色的水果糖。小孩子大多喜欢吃奶糖,因此我看到姨妈给我的只是一粒其貌不扬的硬糖的时候,几乎大失所望,奇怪姨妈怎么会吃这种低档的东西,比水果糖都不如。

   姨妈看出了我的失望,鄙夷地对我说:小乡下人,你别不识货!这可是上海货,吃吃看那!(我生在农村,小时候外婆家的人都对我以小乡下人称之,这个称呼让我深恶痛绝)我将信将疑地将糖放到了嘴里,立即,有一股奇妙的滋味在舌尖升腾而起,那味道,酸酸甜甜,实在是妙不可言!看着我的表情从疑惑变成诧异,姨妈笑着说,好吃吧?这叫话梅糖!

    那时候的人十分迷恋上海货,有句俗话说:破做破,上海货。意思是只要是上海货,哪怕就是破的,也是好货。上海人真是聪明,怎么能把一粒糖做成话梅的味道!让人在吃糖的时候就像吃了话梅一样! 这糖有话梅的酸,又有糖的甜,酸甜可口,实在是妙不可言。 

   这是我对话梅糖的第一印象,从此,我也和姨妈一样,对话梅糖迷恋不已,反倒是把奶糖扔在一边了,奶糖甜得发腻,又粘牙,我一口烂牙常常被奶糖折磨得够呛,这下可好,总算找到不粘牙又美味的糖了!

  一晃,那么多年过去了,时代变了,什么都变了,但是话梅糖却一直都没有变。我想在这个世界上,总有一些东西,是永远也不会变的。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017