注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶胸针  

2011-11-29 15:32:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

虽比不得杜十娘的百宝箱,但我却也有好几匣子的首饰。我一直想以首饰为名,写一组风花雪月的文章,但这个念头起了好久,却迟迟都没有动手。今天为了搭配那件黑色的小西装,我打开首饰匣准备找个饰物出来点缀一下,最后,我发现了这个蝴蝶胸针。戴上后发现,虽然是近二十年前的旧物了,居然光彩一点不改从前。这样美丽的东西,自然是有故事的。其实女人的饰物,每一件背后都有一段故事。不信看中国的传统戏剧,很多就以珠玉饰物为名,比如《双玉蝉》、《双珠凤》、《碧玉簪》、《玉蜻蜓》……

    自古以来首饰就是女人随身的插戴。日子再穷苦,女人爱美的心却不会变,哪怕就是折根荆条插在头上,也要美其名曰:荆钗。像我祖母,从小卖身做童养媳,一生穷苦劳累,可是到老,头上却依旧有4根银簪,十字交叉牢牢插在一个扁圆的发髻上。祖母说,这是她一辈子积攒下来的唯一值钱首饰,还叮嘱我说,等她死后就替她拔下来收着,做个念想。祖母逝去之时,我却让那4根银簪陪着她去了。我想祖母在那个世界也是要梳发髻的。

   首饰在古代,还是爱情的信物。千金小姐资助落难公子,手头若无现银,可以随手拔下头上金钗,捋下臂上金钏,这都是立即可以变成现钱的。而一朝小儿女结下私情,随手解下个什么珠环玉佩的,就是很好的爱情信物。《红楼梦》中,贾琏给尤二姐的信物,就是一块玉佩。最后尤氏吞金自尽,手中紧紧握着的,还是那块定情的玉佩,而当你赠玉之人,却早已移情别恋。

   其实世上唯一不变的,不是情,只有物。因为东西是不会变的,任他地老天荒,任他寒来暑往,金玉不会变色,珠翠依旧晶莹。你送我的蝴蝶胸针,还停驻在我的衣襟,可是赠胸针的你啊,你又在何方?


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017